.. 바다 모두 아름다운 축복의 땅! 부안여행
역사와 자연이 숨쉬는 아름다운 부안군으로 초대합니다.

> 부안여행 > 부안군 특산물

부안군 특산물


오디..누에

해풍오디

해풍오디


청정 과실로 맛과 당도가 뛰어난 해풍오디
부안누에타운특구에서 재배된 청정과실로 맛과 당도가 뛰어나 생과로 섭취하기가 좋으며 사과나 포도 등 다른 과실보다 안토시아닌의 함량이 월등히 높습니다. 이러한 오디는 Vitamin C의 함량이 감귤보다 1.5배 높으며 혈당강하성분인 DNJ를 비롯하여 당분, 카로틴, 탄닌산 등 여러 가지 유용한 성분을 많이 함유하고 있습니다.


구입문의
  • 남부안농협 : 063-581-3015
  • 하서농협 : 063-584-6481

참뽕잎

뽕잎차


참뽕잎을 동결 건조하여 자연의 맛과 향을 담은 차
부안누에특구에서 생산된 참뽕잎을 동결 건조하여 참뽕잎의 유용성분을 그대로 함유한 자연의 맛과 향을 담은 건강차입니다. 뽕잎은 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등에서 당뇨 및 혈중 콜레스테롤 저하 등 성인병 예방 및 치료효과가 각광을 받고 있습니다. 또한 일본에서는 식욕 및 포만감을 조절하여 체중조절에 도움을 주어 다이어트 차로도 유명합니다.


구입문의
  • 변산제다 : 063-582-8298
  • 미다원 : 063-584-8080
  • 남부안농협 : 063-581-3015
  • 네츄럴팜 : 063-583-7718
  • 동훈푸드산업 : 063-584-6518

참뽕잎

뽕주, 뽕와인


장인정신의 혼과 노력
오염되지 않고 미네랄이 풍부한 청정 부안의 토질에서 자란 뽕나무 열매인 오디를 이용하여 숙성 발효시킨 부안뽕주는 부안누에타운특구에서 생산되는 선도 제품으로 맛이 부드럽고 은은하여 애주가들 뿐만 아니라 여성들에게 호평 받고 있는 술입니다.


구입문의
  • 강산주조 : 063-584-9960
  • 동진주조 : 063-584-5015
  • 부안주조 : 063-584-2015

* 이미지 및 자료 출처 : 부안군 문화관광 홈페이지, 부안군 농업기술센터 홈페이지

곰소천일염

곰소천일염


서해안 청정해역의 눈꽃
천연미네랄이 풍부한 해수를 태양열로 증발, 건조시켜 만든 고품질 천일염. 바다의 각종 유익한 물질을 함유한 함수농도 24도에서 생산되는 소금은 마그네슘 함량이 거의 들어있지 않고 간수함유율이 적어 김치절임 등에 사용할 때 그 맛을 쉽게 느낄 수 있습니다.


구입문의 : 부안군청 해양수산과

개암죽염

아홉 번 불의 힘을 받은 개암죽염
서해안의 청정해역인 곰소에서 생산된 풍부한 천일염을 3년이상 된 왕대나무 속에 다져 넣은 다음 깊은 산속의 황토를 되게 반죽하여 대나무통 입구를 막고 대화로에 세워 소나무 장작으로 8번 구운 후 9번째 송진가루로 화력을 높여주면 소금이 용암처럼 빨갛게 녹아 흐른 후 회색빛으로 식은 덩어리를 빻아 놓은 것이 죽염이며 이 죽염과 우리 콩을 이용 죽염간장, 죽염고추장, 죽염된장을 생산, 판매하고 있습니다.

구입문의 : 부안군청 해양수산과

* 이미지 및 자료 출처 : 부안군 홈페이지, 부안군 문화관광 홈페이지

곰소젓갈


발효식품의 메카 부안! (곰소젓갈명품화사업단 홈페이지 http://www.gomsojg.co.kr/)


곰소젓갈의 특징

  • 보전이 잘 된 곰소만 청정 갯벌에서 갓 잡아올린 싱싱한 수산물만을 엄선하여 원료로 사용하였습니다.
  • 반세기 이상을 천일염만을 고집해 온 곰소소금으로 담았습니다.
  • 변산반도 골바람과 서해낙조를 받으며 자연숙성시켰습니다.
  • 어머니의 손끝에서 맛을 내는 재래방법으로 정성과 혼을 담아 만들었습니다.
  • 단백질과 칼슘 등 영양이 풍부하고 감칠맛이 나며 짜지 않아 좋습니다.
곰소젓갈류 : 까나래액젓, 멸치액젓, 새우젓

생산품목

  • 액젓류 : 까나리액젓, 멸치액젓, 갈치속액젓
  • 무침젓갈류 : 명란젓, 창란젓, 오징어젓, 바지락젓, 어리굴젓, 아가미젓, 갈치속젓, 소라젓, 꽃게무침
  • 일반젓갈류 : 새우젓, 멸치젓, 갈치젓, 밴댕이젓, 꼴뚜기젓, 황석어젓, 조개젓

구입문의 : 부안수협


* 이미지 및 자료 출처 : 부안군 문화관광 홈페이지, 곰소젓갈명품화사업단 홈페이지

수산물 가공품


뽕잎절임고등어

고등어의 변신은 계속된다
뽕잎절임고등어는 등푸른 생선의 대명사로 불리는 고등어를 뽕잎 추출액으로 염장 숙성하여 기능성을 더하고 특유의 비린내가 나지 않게 진공 포장한 제품으로 어린이나 노약자도 쉽게 드실 수 있는 영양 많은 식품입니다.


뽕잎간고등어

이미지 출처 : 부안수협몰


구입문의

  • 부안수협 격포지점 바다마트 : 063-581-1614
  • 부안수협 종합가공공장 : 063-584-3101~2
  • 부안수협몰 : www.buansuhyup.co.kr

부안 김

서해의 건강자연식품!
대륙붕이 발달하여 유기질 및 갯벌이 풍부한 변산반도는 주변 연안의 지리적 입지가 양호하여 김이 성장하는데 최적입니다. 청정 서해안 변산 앞바다에서 채취하여 자연의 향과 맛을 듬뿍 간직한 질 좋은 원료만 엄선해서 가공한 김은 전국 어느 곳의 제품보다도 우수한 자연 건강식품입니다.


건어물류

위도 자연해풍멸치

청정해역의 작은 맛깔스러움
9-11월경에 연안개량안강망으로 어획. 위도면의 식도리와 대리지선이 주어장으로서 식도에서는 멸치잡이로 높은 소득을 올리고 있으며, 싱싱하고 먹기 좋은 중멸치만을 엄선하여 자연건조시켜 생산하기 때문에 멸치의 영양이 그대로 살아 있는 천연식품입니다.


구입문의

  • 부안수협 격포지점 바다마트 : 063-581-1614
  • 부안수협 종합가공공장 : 063-584-3101~2

위도꽃새우

칠산 앞바다의 청정함 그대로
단백질이나 아미노산 함량이 멸치의 3배 이상이며 새우껍질에는 타우린과 키틴질이 다량 함유되어 있습니다. 청정해역 위도 근해의 칠산 앞바다에서 잡아 올린 꽃새우를 건조, 가공한 식품으로 영양이 매우 풍부한 제품입니다.


구입문의

  • 부안수협 격포지점 바다마트 : 063-581-1614
  • 부안수협 종합가공공장 : 063-584-3101~2

* 이미지 및 자료 출처 : 부안군 문화관광 홈페이지

바지락

바지락

양질의 단백질이 많이 들어 있는 영양 덩어리
바지락은 간기능 강화, 노약자, 임산부, 어린이 등에 필요한 철분과 아연이 풍부하여 껍데기까지 버릴 것이 없는 영양 덩어리이다.
바지락은 철분과 비타민 B12가 풍부해 간 기능을 강화하고 빈혈 예방에 좋으며, 양질의 단백질도 많이 들어 있고, 타우린은 혈액에 있는 악성콜레스테롤을 배출시켜 혈액순환을 촉진한다. 바지락 국물은 담즙 분비를 촉진시키고 간장기능을 활발하게 해준다.


구입문의 : 부안읍상설시장, 곰소수산물판매센터, 격포항어촌계회센터, 격포항개방형회센터, 격포항수산물센터, 변산수산물회센터 등

간재미

간재미

미네랄, 불포화지방 등 익인(益人) 수산물
간재미는 오돌오돌한 식감으로 미식가들이 즐겨 찾으며, 황산콘드로이틴 성분이 풍부하여 연골 영양 공급, 재생 효과와 퇴행성 관절염 개선에 도움을 준다.
조선시대 명의 허준도 인정한 간재미는 동의보감에서 사람의 건강을 이롭게 도와준다고 하여 '익인(益人)'으로 불렀으며, 신장기능을 향상시키는 각종 비타민과 미네랄, 불포화지방 등 영양이 풍부하다. 또한 8대 필수아미노산이 풍부해 간의 기능을 회복시키고 증진시킨다.


구입문의 : 부안읍상설시장, 곰소수산물판매센터, 격포항어촌계회센터, 격포항개방형회센터, 격포항수산물센터, 변산수산물회센터 등

갑오징어

독특하고 신선한 맛의 산물

해저층이 바위로 되어있는 곳에 통발어구를 설치하여 4-5월에 어획하며 형제섬 부근해역에서 주로 잡힙니다. 변산반도 주변 해안에서 어획하는 갑오징어는 최인근 거리에서 잡아 최단기간내에 운반되기 때문에 신선하고 횟감으로 아주 인기가 좋습니다.


구입문의

  • 부안수협 격포지점 바다마트 : 063-581-1614
  • 부안수협 종합가공공장 : 063-584-3101~2

설(雪)숭어

설숭어

겨울철 최고의 맛을 자랑하는 부안 설(雪)숭어

청정부안 앞바다 칠산어장에서 첫 눈이 내린 이후부터 육질이 연하고 담백해 미식가들의 구미를 당기는 생선으로 청정부안 앞바다에서 잡힌 숭어는 전국에서 최고의 인기를 자랑한다.


구입문의 : 부안상설시장상인회 : 063-584-3070



석화(굴)

바다의 우유

석화(굴)는 기본 영양소는 물론 타우린, 글리코겐, 셀레늄, 비타민 등과 같은 영양분이 풍부하여 건강기능에 탁월한 효과를 나타내는 천연건강식품입니다. 이렇게 바다의 우유라고 알려져 있는 생굴 100g 중에는 성인이 하루에 필요한 단백질 3분의 2, 칼슘은 3분의 1, 철분과 요오드는 4배가 함유되어 있습니다. 굴은 단백질, 아미노산, 타우린, 베테인, 글리코겐, 칼슘 등 다양한 종류의 영양성분과 생리활성 성분을 풍부하게 함유하고 있어 기호성 높은 영양 식품입니다.


구입문의

  • 위도 치도 어촌계 : 063-583-3829
  • 위도 대리 어촌계 : 063-582-7423
  • 진서 운호 어촌계 : 063-582-7368

주꾸미

자연산 주꾸미의 신선한 맛

변산반도에서 갓 잡아올린 싱싱한 주꾸미는 회 또는 끓는 물에 살짝 데쳐 먹는 맛이 일품이며 특히 알을 배는 시기인 4, 5월에는 관광객들의 발길이 끊이지 않습니다. 격포, 궁항, 모항 등지에서 바로 잡아 올린 살아있는 주꾸미를 재료로 하는 주꾸미회는 부드럽고 맛이 담백합니다.


구입문의

  • 부안수협 격포지점 바다마트 : 063-581-1614
  • 부안수협 종합가공공장 : 063-584-3101~2

전어

바다속 힘찬 기운을 그대로


육질이 담백하고 구수하여 횟감 및 구이로도 드실 수 있어 어획시기인 가을철에는 ‘집나간 며느리도 전어 굽는 냄새를 맡고 돌아온다’ 라는 속담이 있을 정도로 별미인 가을 전어를 찾는 관광객이 격포항 등을 많이 찾고 있습니다.


구입문의

  • 부안수협 격포지점 바다마트 : 063-581-1614
  • 부안수협 종합가공공장 : 063-584-3101~2

* 이미지 및 자료 출처 : 부안군 문화관광 홈페이지